Cuba Pratica vi augura buon Natale

 

Cuba Pratica per Home page

Aggiungi Cuba Pratica ai preferiti

 

Collabora con Cuba Pratica

Diario On Line

Organizzare il viaggio

Indirizzi

Dove dormire?
Come muoversi?
Dove mangiare?

Da Visitare

Occidente:
Isla de la
Joventud

Cayo Jutias

Oriente:
Puerto Padre
Baracoa
Guardalavaca
Holguin
Santiago
Spiagge di Holguin

Cartine di Cuba

Curiosità

Cucina cubana
Congris
Chicharrones de grasa o empella
Ensalada de pastas cortas o ensalada fria

Cocktail

Cocuyo

Vocabolario

FAQ
Domande Frequenti
SMS
Telefonare
Guai durante le vacanze
Inviti e matrimoni

Cercano compagni di viaggio

Viaggi organizzati

Concorsi

Solidarietà

Fight AIDS at home

Portfolio

Swoosh - Il mio Blog

AiRuu! - I miei siti preferiti.

Home

E-mail

 

La pianta del tabacco

 

Esistono 2 tipi di pianta del tabacco: il corojo e il criollo.
La prima viene sempre coltivata in serra e produce delle foglie più pregiate esteticamente che si usano per la capa del sigaro, cioè la parte esterna, che deve essere liscia e vellutata.
Questo tabacco chiamato "tapado" (prende questo nome appunto perché coltivato al chiuso), viene classificato in quattro "tiempos" ed in quattro sotto-categorie meno pregiate destinate al mercato locale.
Tutte queste categorie sono stabilite in base alle dimensioni delle foglie, ai loro difetti e tipi di venature. Il "tapado" meno pregiato viene usato anche per l'interno o anima.

La pianta del tabacco    

Pianta del corojo: n° foglie e loro raccolta

Corona 2 foglie 82°-85° giorno
Centro fino 3 foglie 71°-75° giorno
Centro gordo 2-3 foglie 78°-80° giorno
Centro ligero 3 foglie 60°-66° giorno
Uno y medio 3 foglie 51°-53°giorno
Libre de piè 3-4 foglie 47°-50°giorno

Ogni tipo di foglia viene raccolta in periodi differenti distanziati da circa una settimana per ottenere una giusta maturazione.

In 3 mesi un seme di soli 0,5 mm si trasforma in una pianta di oltre 2 metri di altezza che produce più di 2,3 metri quadrati di tabacco.

Dalla pianta del “criollo” si  raccolgono 3 tipi di tabacco, partendo dall’alto verso il basso questi sono:

il “ligero”: foglie che raccolgono più sole, le ultime che si raccolgono quindi di gusto più forte, danno un gusto deciso al sigaro;
il “seco”: viene utilizzato per la “tripa“, la parte interna del sigaro, e da l’aroma al sigaro stesso;
il “volado”: miscelato al “ligero” serve anche questo per la “tripa” e da al sigaro la capacità di rimanere acceso.

La sapiente fermentazione, stagionatura e miscela di questi 3 tipi di foglie danno personalità al sigaro.

Pagina successiva

Link

www.cedar-humidor.it | http://spazioweb.inwind.it/humidor/

 

Aggiornato il: 26-03-2010

Home

Cultura

Popolazione
Jineterismo
 Musica
 Radio
Sigari

 

 

Da Vedere

La foto del
giorno
Galleria
Fotografica
Web Art
Foto dei
Cubapraticanti
Video
TV e Film

TV cubane

on line

Skins per
Winamp
Agenda

Da Leggere

Tesi sul
mondo televisivo cubano

Libri
Guide
Riviste
Racconti
Il libro dei
sogni
Citazioni

News
Articoli

Libreta
Caso Elian

Umorismo

Sport

Notizie
sportive
Beisbol

Personaggi

Korda
Magdelin
Martinez

Parliamone

Il Forum di
Cuba Pratica
Messaggi Più

Newsgroups

La Chat di

Cuba Pratica

Le Chat
Sondaggi
Precedenti
Firma il
Guestbook

<